27.11.2014
Francisco Fim e Pedro Fim, moradores da comunidade de Caxixe, e Fabrício Zuim, doe Pontões foram os três cafeicultores castelenses premiados em segundo, quarto e quinto lugares respectivamente, no Concurso Estadual Conilon de Qualidade, categoria “Natural”, 2014. A premiação, realizada nesta terça-feira, dia 25 de novembro, no Centro Esportivo Garoto, em Vila Velha, contou com a presença do Governador Renato Casagrande, de gestores públicos, empresários, técnicos, cafeicultores e dos patrocinadores.
Foto Thiago Guimarães
“Parabenizamos os cafeicultores e os profissionais que colocaram o Espírito Santo em posição de destaque na cafeicultura mundial. Essa dedicação, aliada aos investimentos que realizamos nos últimos anos, proporciona excelentes resultados em todas as regiões capixabas”, destacou no evento o Governador Renato Casagrande.
“Entre os dez melhores cafés ‘conilon natural’, Castelo ficou com cinco prêmios. O conilon é um café pouco divulgado, mas nosso município vem se destacando desde o ano passado. Este tipo de prêmio serve de incentivo à sala de degustação e classificação de café, além de estimular os cafeicultores a trabalharem a qualidade”, informou o Secretário Municipal de Agricultura, Gilberto Gava Marques.
O degustador da Secretaria Municipal de Agricultura e responsável pela Sala de Degustação de Café da Prefeitura de Castelo, Rondinélio Sartori, falou sobre o estímulo que a premiação traz aos cafeicultores. “Dos cinco primeiros colocados, três são de Castelo, e dos dez melhores, cinco são castelenses. É um estímulo para melhorar a qualidade, e o resultado demonstra que os cafés tanto arábica quanto conilon, vem se destacando no nosso município”, concluiu o degustador.
Quem foi premiado no ano passado, e neste ano novamente, se sente incentivado a melhorar a qualidade de seus cafés a cada ano. “É a segunda vez que somos premiados no Estado. No ano passado, fiquei em quarto, esse ano em segundo lugar. Isto valoriza nosso café, e incentiva a trabalhar sempre melhor, fazendo tudo direito”, disse o produtor rural, Francisco Fim, da comunidade de Caxixe.
O primeiro lugar ficou com a cafeicultora Mariceia Aparecida Bleirdson, da comunidade de Boa Vista, em Cachoeiro de Itapemirim. O III Prêmio Conilon Especial, que tem como objetivo reconhecer, premiar e incentivar a produção de café Conilon de qualidade, através do uso de práticas sustentáveis de produção, agregando valor à produção e gerando qualidade de vida no campo, contou com a participação de 398 amostras, um recorde, de 38 municípios capixabas.
Em 2013, três cafés produzidos em Castelo foram premiados no 2º Prêmio Estadual de Conilon de Qualidade. O produtor João Deolindo Fioresi conquistou o segundo lugar na categoria “Conilon Natural” e na categoria “Cereja Descascado”, os irmãos Pedro e Francisco Fim ficaram em terceiro e quarto lugares. ANa época, a premiação aconteceu no Parque de Exposições de Carapina, na Serra, no dia 18 de dezembro. O concurso teve a participação de mais de 200 produtores.
Foto Leo Júnior
Conheça os Vencedores da Categoria Café Conilon Natural:
1º Mariceia Aparecida Bleirdson – Cachoeiro de Itapemirim
2° Francisco Fim – Castelo
3º Gernandia dos Santos Carvalho - Cachoeiro de Itapemirim
4º Pedro Fim – Castelo
5º Fabricio Zuim - Castelo
Segunda à Sexta de
7:00 às 16:00 horas
faleconosco@castelo.es.gov.br
Av. Nossa Senhora da Penha, 103
Bairro Centro
Cep: 29360-000 - Castelo - ES
© 2017 Prefeitura Municipal de Castelo.
Todos os direitos reservados.