11.04.2013
Informações sobre novas técnicas de plantio e cultivo em viveiros e mudas de café geneticamente modificadas. Estes foram alguns dos componentes trazidos na bagagem pelas 38 pessoas de Castelo que participaram da excursão técnica referente a genética do café conilon que aconteceu nos dias quatro e cinco de abril na Fazenda Experimental do Incaper em Marilândia.
Além dos produtores de mudas de café conilon e cafeicultores inovadores do município, também participaram da excursão o Secretário Municipal de Agricultura, Gilberto Gava Marques, o Técnico Agrícola da Secretaria Municipal de Agricultura, Rondinélio Sartori, que também é clasificador e degustor de café, o e o Extensionista do INCAPER e Engenheiro Agrônomo, Edimar Celin.
Foram dois dias de muito aprendizado. Na Fazenda Experimental, em Marilândia, os pesquisadores do INCAPER, apresentaram aos castelenses uma palestra técnica sobre a genética do café conilon, mostrando as três novas variedades clonais que serão lançadas este ano pelo INCAPER no Espírito Santo, além de informações sobre a produção de sementes da variedade Robusta Tropical e do novo sistema de instalação de jardins clonais visando a produção de estacas para a formação de mudas clonais.
Na Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha - COOABRIEL foi apresentado um histórico sobre a Cooperativa, com os resultados alcançados durante os 60 anos de existência, mostrando que em 2012 eles chegaram a marca de um milhão de sacas de café conilon recebidas dos associados. “O exemplo do cooperativismo que existe por lá há 60 anos também é outra lição para a gente, quem sabe um dia, conseguir formar uma cooperativa por aqui. Também tive acesso a um grande número de informações técnicas que já vão ser aplicadas na minha propriedade”, disse o cafeicultor Lucas Bichara Mussi de Córrego da Areia, interior de Castelo, que voltou empolgado da excursão técnica.
Outra parte da viagem que muito interessou os cafeicultores foi a visita ao viveiro de produção de mudas de café clonal da COOABRIEL, que tem produção anual de aproximadamente três milhões de mudas clonais de café conilon. Lá foi apresentada toda a tecnologia empregada no processo de produção de mudas do viveiro, desde a genética utilizada nos jardins clonais até a fase de enviveiramento destes materiais, formando as mudas.
Segundo o técnico agrícola da Secretaria Municipal de Agricultura, Rondinélio Satori, a excursão teve o objetivo alcançado, que foi a capacitação dos produtores de mudas de café conilon. “Agora estes produtores castelenses podem produzir mudas de qualidade, proveniente dos melhores materiais genéticos da atualidade, formando lavouras altamente produtivas, gerando renda e viabilizando a permanência deles no meio rural”.
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