19.12.2013
Três cafés produzidos em Castelo acabam de ser premiados no 2º Prêmio Estadual de Conilon de Qualidade. O produtor João Deolindo Fioresi conquistou o segundo lugar na categoria “Conilon Natural” e na categoria “Cereja Descascado”, os irmãos Pedro e Francisco Pin ficaram em terceiro e quarto lugares. A premiação aconteceu no Parque de Exposições de Carapina, na Serra, na quarta-feira, dia 18 de dezembro, e contou com a presença do Governador Renato Casagrande, do Prefeito Jair Ferraço e do Secretário Municipal de Agricultura, Gilberto Gava Marques.
“O concurso teve a participação de mais de 200 produtores. Gente que faz qualidade no café e ajuda a mudar a cultura, o plantio, a colheita do café conilon, que exige qualidade. Só quantidade não resolve. O Incaper, que é uma instituição pública, do Estado do Espírito Santo, é reconhecido mundialmente com a maior expertise na área de café. Isso garante ao Estado um mercado permanente”, destacou o Governador Renato Casagrande.
Ao todo 192 cafeicultores de 36 municípios capixabas inscreveram 276 amostras para concorrer no 2º Prêmio Estadual de Conilon de Qualidade. Deste total, 160 amostras foram selecionadas para a etapa final com classificação sensorial acima de 80 pontos, o que caracteriza os cafés Conilon do Espirito Santo como “Finos”.
“Nosso trabalho na lavoura é sofrido, temos que catar os grãos madurinhos umas duas ou três vezes durante a colheita, não é fácil. O prêmio é o reconhecimento desse nosso esforço. Ganhei mil e quinhentos reais e meu irmão dois mil. Vamos investir esse dinheiro em análise, melhorar a irrigação e também plantar um pouco mais de mudas”, disse Francisco Fim, premiado em 4° lugar na categoria “Cereja Descascado”, revelando ainda que o café premiado no Estado é do mesmo lote que ele venceu o 7° Concurso de Qualidade do Café de Castelo.
Nesta segunda edição, o Prêmio Estadual de Conilon de Qualidade distribuiu cerca de 50 mil reais entre equipamentos, insumos e premiação em dinheiro para os cinco primeiros colocados de cada categoria. Realizado pelo Governo do Espírito Santo, por intermédio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com Heringer, Syngenta e Conilon Brasil, o concurso teve como objetivo além de premiar os melhores cafés do Estado, homenagear as diversas famílias que fazem do café conilon a principal atividade do agronegócio capixaba.
“Parabenizamos nossos produtores castelenses, que mesmo em um ano de crise no café, não abriram mão de produzir grãos de qualidade. A premiação é um reconhecimento de todo um trabalho minucioso na lavoura que agrega valor ao produto. Apesar das dificuldades financeiras enfrentadas este ano, conseguimos prestar assistência técnica de qualidade e também manter as estradas para facilitar o escoamento da produção. Em algumas, as máquinas não passavam há quase dez anos”, destacou o Prefeito Jair Ferraço.
Confira os Vencedores do “Prêmio Conilon de Qualidade”:
Categoria ‘Conilon Natural’:
1º Sérgio Luiz Felipe – Cachoeiro de Itapemirim
2º João Deolindo Fioresi – Castelo
3º Amós José Horst - Iúna
4º João Marçal da Silva – Irupi
5º Antônio Carlos dos Santos – Colatina
Categoria ‘Cereja Descascado’:
1º Joao Delpupo - Afonso Cláudio
2º Leonel Rosa – Afonso Cláudio
3º Pedro Fin – Castelo
4º Francisco Fin – Castelo
5º Leonel Luiz Teixeira – Afonso Cláudio
Segunda à Sexta de
7:00 às 16:00 horas
faleconosco@castelo.es.gov.br
Av. Nossa Senhora da Penha, 103
Bairro Centro
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