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26.03.2014

Cafeicultores Recebem Incentivo Para Produção de Cafés Especiais

 

“Café com Qualidade. Colheita e Pós Colheita”. Esse foi o tema do treinamento que reuniu cerca de 40 cafeicultores das regiões de Limoeiro, Caxixe Quente, Macuco, Campestre, Santa Isabel, Povoação, Água Limpa e Santa Maria de Baixo, no Centro de Visitantes Gruta do Limoeiro, no Distrito de Limoeiro, interior de Castelo, na terça-feira, dia 25 de março. O objetivo foi incentivar a produção de cafés de qualidade para cafeicultores de uma região que ainda não cultiva cafés especiais.

 

O treinamento teve duração de quase nove horas, e se revezou entre aulas práticas e teóricas. A parte teórica aconteceu no salão do Centro de Visitantes Gruta do Limoeiro e contou com palestras que abordaram vários assuntos relacionados a “Colheita e Pós Colheita do Café Com Qualidade”, entre os temas: Tendências de Mercado Interno e Externo de Café, Procedências, Causas e Formas de Evitar Defeitos na Produção de Café, Alternativas de Secagem e Beneficiamento em Terreiro Coberto e Secador, Linhas de Crédito Para Investimento em Cafeicultura e Preparo Correto do Café Torrado e Moído.

 

A visita técnica aconteceu na propriedade do Cafeicultor Castelense, Carlinhos Altoé, no “Sítio João Altoé”, localizado na região de Caxixe Quente, onde são produzidos alguns dos melhores e mais premiados cafés do município. Na propriedade, durante a parte prática do curso, foram exploradas, através de demonstrações, técnicas de pós-colheita, secagem, armazenamento e descascamento dos grãos.

 

Para o Secretário Municipal de Agricultura, Gilberto Gava Marques, o evento agregou muita informação importante para os participantes. “Através desse evento demonstramos que o café de qualidade pode sim ser produzido por cafeicultores da região de Limoeiro. É possível agregar valor ao café e ser melhor remunerado. Fiquei satisfeito com a participação e interesse dos cafeicultores que durante o treinamento fizeram perguntas e vários questionamentos aos palestrantes”, comentou o Secretário.

 

O cafeicultor da região de Macuco, Isaías Luzório, aproveitou bastante tudo que foi ensinado e disse estar satisfeito com o curso. “Tenho pena de quem perde uma oportunidade como essa. Muita informação boa, atual e gratuita. Agradeço aos realizadores do evento pela oportunidade”, disse Isaías.

 

Durante o evento foram servidas refeições, café da manhã e almoço, e distribuídos materiais didáticos, panfletos e apostilas sobre os temas abordados para todos os participantes. O treinamento foi uma realização da Prefeitura de Castelo, através da Secretaria Municipal de Agricultura, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, do Centro de Desenvolvimento Tecnológico de Café – CETCAF, do Sindicato Rural de Castelo, e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Castelo. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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